映象网总编辑刘克军应邀来我校讲学
发布时间: 2019-10-29 浏览次数: 78


1026日晚,映象网总编辑刘克军应邀在我校勤政楼第四会议室作题为“新媒体表达与新语态建设”的讲座。一百余名大学生记者及广播电视学专业的部分学生聆听本次讲座。

刘克军结合自身写作经历讲述新媒体时代新闻的特点及建设问题。对于舆论新变革问题,他从新闻采集方式、媒体报道方式、信息传播方式、谣言散布方式、舆情发酵方式五个方面具体介绍了重构舆论格局、直播时代来临、无界传播开始等内容。他通过引用习近平总书记的讲话谈及全媒体概念,认为新媒体具有技术先进、内容亲民、用户广泛等特点。就如何评价新媒体新闻质量,刘克军指出有情怀、有趣味、有用处、有品位、接网气、萌传播等六个维度是衡量标准,满足维度越多,每个维度的强度越大,“四力效果越好。他以亲身参与策划编著新闻“女大学生收废品拯救一份爱情”“打造郑州爱心顺风车”“一碗面温暖一座城”等事件为例,以如何写出有故事、有观点、有情怀的新闻为切入点,与在座学生分享新闻事件化、事件故事化、故事人物化、人物细节化等写作经验。刘克军提出,新语态建设应从形式创新、内容创新、手段创新、视角创新等原则入手,加强策划写作的创新性和独特性,创作出高关注度的新闻。最后,他强调,抓最主要矛盾、避免信息碎片化、要根据各平台受众兴趣点起差异化标题是写好标题的关键。他建议推动新媒体建设要基本功扎实、想象力丰富、视觉上吸晴、体验上便捷、技术上人性、觉悟上高尚。

讲座结束后,刘克军对现场学生的问题做出解答,并对学校官方微信公众号的运营提出自己的看法,建议同学们大胆创新,积极尝试用短视频等新的媒体渠道进行校园宣传。

(大学生记者 陈可歆 刘燚飞)