我校联合主办的“一带一路”中国-乌克兰高等教育交流与合作座谈会召开
发布时间: 2019-10-31 浏览次数: 679


七校签署双边合作备忘录

七校签署双边合作备忘录
常俊标代表学校与乌方四所高校签署合作备忘录
常俊标代表学校与乌方四所高校签署合作备忘录

李学志作大会主旨发言

李学志作大会主旨发言


1029日,由河南省参与建设一带一路工作领导小组办公室、河南省教育厅指导,我校与华北水利水电大学、河南理工大学共同主办的“‘一带一路中国-乌克兰高等教育交流与合作座谈会在华北水利水电大学举行。省教育厅厅长郑邦山,省参与建设一带一路工作领导小组办公室副主任支安宇,乌克兰国立交通大学校长兼乌克兰高等教育代表团团长迈科拉·迪米特里院士,乌克兰国立塔夫里维尔那茨基大学校长弗拉基米尔·卡扎林院士,乌克兰国立水与环境工程大学校长维克多·莫申斯克院士,华北水利水电大学校长刘文锴,河南理工大学校长杨小林,我校校长常俊标、副校长李学志与来自中乌各个高校的70多位专家、学者参加会议。会议分开幕式、主旨报告和平行学术会议3个阶段进行。

开幕式上,支安宇代表省发改委向参加会议的中外来宾表示欢迎,对会议的召开表示祝贺。他简要介绍了河南省悠久的历史、灿烂的文化和河南省经济社会发展及河南参与一带一路建设情况,希望双方高校抓住机遇,以共建一带一路为契机,不断促进合作走向深入。郑邦山介绍了河南省教育概况及教育对外开放工作取得成绩,期待同乌方一道,创新合作机制,明确合作重点,为两国青年学生和教师提供更多交流机会,为共建一带一路做出更大贡献。刘文锴代表主办高校致辞,介绍了主办本次会议的目的和意义,希望与乌方共同努力,为中乌两国高等教育的共同繁荣做出积极贡献。迈科拉·迪米特里代表乌方高校致辞,感谢中方高校热情的接待,对双方深度合作充满信心和期待。随后,常俊标校长及刘文锴校长、杨小林校长与乌方4所高校校长共同签署了合作备忘录。

在大会主旨报告环节,李学志以优势互补、互惠共赢,推动中乌高等教育深度合作为主题,介绍了我校概况、我校国际合作交流开展情况,从加强校际互访、积极开展师生交流与教学科研合作、共建联合研究中心或实验室等方面提出了我校与乌方高校开展全方位深度合作构想。

迈科拉·迪米特里、刘文锴、弗拉基米尔·卡扎林、杨小林、维克多·莫申斯克、乌克兰国立生命与环境科学大学副校长克瓦莎·瑟吉依次作主旨报告。

在平行学术会议上,专家学者们围绕土木与交通”“能源与管理生物与制药”3个主题开展研讨交流。我校化学化工学院副院长陈长坡主持生物与制药领域交流座谈会并作报告。来自我校化学化工学院、生命科学学院和环境学院的7名教授分别在三个分会场作了学术报告,并与乌方高校专家围绕相关学术前沿问题及开展科研合作进行了深入交流研讨。

本次大会的举办,是我校落实国家一带一路倡议和河南省教育厅《推进共建一带一路教育行动计划》的具体体现,对深化我校与一带一路沿线国家高校合作与人文交流,加快我校国际化发展步伐,提升我校国际知名度,推进我校一流大学建设具有重要意义。

(国际合作与交流处 焦克非)