最高人民法院资深高级法官曹守晔应邀来我校讲学
发布时间: 2019-11-01 浏览次数: 10

1031日下午,应法学院邀请,最高人民法院资深高级法官曹守晔在崇法楼301会议室作了题为“中国民法70年回顾与展望”的学术讲座。法学院部分教师和本科生参加了本次讲座。讲座由法学院院长王鹏祥主持。

讲座伊始,王鹏祥对曹守晔进行简要介绍,并向其颁发我校兼职教授聘书。曹守晔指出,民法是中国特色社会主义法律体系中非常重要的法律部门,处于民事基本法的地位。他从民事权利、调整对象、基本精神、本质和基本内容等五个方面入手、详细讲述了什么是民法,加深了同学们对民法的理解,并在此基础上结合民法典物权编的体系地位、编章结构、问题研究等方面,简述了民法的发展历程。曹守晔将报告理论和实践密切联系,旁征博引,深入浅出,获得在场师生阵阵掌声。最后,他向同学们传授学习方法,建议到场学生在学习、研究、应用民法时,树立前瞻性、开创性的思维,夯实法学理论基础,逐步形成正确的法律观。

讲座结束后,曹守晔与现场师生进行互动,耐心解答了在场同学提出的问题。

(法学院 张 敏/文 常玙歌/)